Header FSV-Wallduern

Die Geschichte des FSV - Walldürn
Seit Februar 1984 existierte in Wallduern die "Freizeitsportgruppe Wallduern", ein loser Zusammenschluss junger Leute, die Spaß am Fußballspielen hatten und sich regelmaeßig zum Sport trafen. Im Jahr 1986 beschlossen die Mitglieder, einen Verein zu gruenden. Der Einladung zur Gruendungsversammlung des "Freizeitsportvereins 1986 e.V. Wallduern" folgten dann 19 Sportfreunde ins damalige Vereinslokal "Reichsapfel". Die Grüdungsmitglieder Robert Bleifuß, Wolfram Boehrer, Reinhold Bundschuh, Joachim Czasch, Joachim Doerr, Heinz-Peter Grießer, Thomas Hefner, Wolfgang Hefner, Arno Heß, Joerg Heuduck, Dieter Huebenbecker, Bruno Kaiser, Erich Klim, Klaus Link, Elmar Mairon, Michelle Nardella, Bruno Pahle (+), Klaus Pahle (+) und Georg Priwitzer waehlten folgenden Gruendungsvorstand:
  • 1. Vorsitzender Heinz-Peter Grießer
  • 2. Vorsitzender Reinhold Bundschuh
  • Schriftfuehrer Joachim Doerr
  • Kassenwart Klaus Pahle
  • Geraetewart Wolfgang Hefner
  • Spielfuehrer Erich Klim
  • Stv. Spielfuehrer Joerg Heuduck
  • Kassenpruefer Georg Priwitzer und Klaus Link
Nach der Anerkennung als gemeinnuetziger Verein erfolgte der Eintrag ins Vereinsregister des Amtsgerichts Buchen, nach mehreren Anlaeufen die Aufnahme in den Badischen Fußballverband und den Badischen Sportbund sowie in den Sportring Wallduern. Die Mitgliederzahlen entwickelten sich kontinuierlich weiter und im Januar 2019 zählt der Verein 150 Mitglieder. In der engeren Vorstandschaft waren nur wenige Wechsel zu verzeichnen. Im Jahr 1992 wechselte aufgrund des frühen Todes von Klaus Pahle die Position des Kassenwarts an Georg Priwitzer, Kurt Scheuermann löste 1992 Reinhold Bundschuh als 2. Vorsitzenden ab. Neuer Gerätewart nach Wolfgang Hefner wurde 1998 Josef Link. Größere Veränderungen gab es dann in den Jahren 2000 (Erich Klim löst Kurt Scheuermann als 2. Vorsitzender und Marco Kraus Joachim Dörr als Schriftführer ab) und 2002 (Jürgen Giebel übernimmt von Heinz-Peter Grießer das Amt des 1. Vorsitzenden, Heiko Müller löst Marco Kraus als Schriftführer ab und Joachim Dörr wird neuer Kassenwart nach Georg Priwitzer). Ab 2007 ist Andreas Stölzel 2. Vorsitzender, ab 2009 Heiko Hussong Gerätewart. Ab 2015 führt ein Vorstandsteam den Verein. Damit sind derzeit (Stand Januar 2019) die Vorstandsämter wie folgt besetzt:
  • Vorstandsteam: Jürgen Giebel, Andreas Stölzel, Alexander Dörr
  • Schriftführer Heiko Müller
  • Kassenwart Joachim Dörr
  • Gerätewarte Gerd Straub und Stefan Spreitzenbarth
  • Spielführer Mario Turra, Stefan Spreitzenbarth und Gerd Straub (AH)
  • Kassenprüfer Robert Bleifuß und Olaf Handtusch
  • Im Vergnügungsausschuss sind Sebastian Enders, Olaf Handtusch, Andreas Rau, Thorsten Müller, Sebastian Berberich, Tomislav Garic und Tom Schulze tätig
Alljährlich führte der Verein neben zahlreichen sportlichen Terminen für seine Mitglieder auch im geselligen Bereich verschiedene Veranstaltungen durch, so z.B. Kegelabende, Vereinsausflüge, Erste-Hilfe-Kurse, Selbstverteidigungskurse, Fahrten in die Walldürner Partnergemeinde Küllstedt im Eichsfeld, Grillnachmittage, Weihnachts- und Silvesterfeiern, Teilnahme an den Vereinsvergleichsschießen in Walldürn und Rippberg, Besuch des Aktuellen Sportstudios sowie Sport im Dritten, Brauereibesichtigungen, Vereinsabende, Teilnahme am Fischerstechen, Mitveranstalter bei den Walldürner Ferientagen mit Streetsoccer, Torwandschießen, Länderspiel-, Bundesliga- und Pokalspielbesuche, Unterstützung der 1200-Jahr und 1225-Jahr Feiern der Stadt Walldürn und von 1988-2007 war man beim Blumen- und Lichterfest in Walldürn mit Laubenbewirtung und der beliebten FSV-Torwand vertreten. Auch wurde das Public-Viewing zur WM 2006 und EM 2008 unterstützt. Erwähnt seien noch die große Jubiläumsfeier mit zahlreichen Gästen zum 10-jährigen Bestehen im Foyer der Nibelungenhalle, in der der FSV zudem seit 1996 jährlich ein Hallenturnier veranstaltet und das 25-jährige Vereinsjubiläum, das man im Jahr 2011 im Jugend- und Kulturzentrum begehen konnte. Auch wurde anlässlich dieses Jubiläums eine über 100-seitige Festschrift herausgegeben. Das 30-jährige Jubiläum wurde 2016 im Haus der offenen Tür mit den „Tagesthemen“ mit zahlreichen Gästen gebührend gefeiert. Als größte sportliche Erfolge sollen unter zahlreichen Turniersiegen die in den Jahren 2005 und 2012 errungenen AH-Kreismeisterschaften des Fußballkreises Buchen in der Altersgruppe Ü40 sowie im Jahr 2018 in der Altersgruppe Ü32 erwähnt werden.
als PDF